Mentions légales – my blooming  book

En vigueur au 20/07/2021

Conformément aux dispositions des Articles 6-III et 19 de la Loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l’économie numérique, dite L.C.E.N., il est porté à la connaissance des Utilisateurs du site www.mybloomingbook.fr les présentes mentions légales.

La connexion et la navigation sur le site www.mybloomingbook.fr par l’Utilisateur implique acceptation intégrale et sans réserve des présentes mentions légales.

Ces dernières sont accessibles sur le site à la rubrique « Mentions légales ».

ARTICLE 1 : L’éditeur

L’édition du site www.mybloomingbook.fr est assurée par la Société SASU My Blooming Book au capital de 3000 euros, immatriculée au RCS de Aix-en-Provence sous le numéro 89189388500014 dont le siège social est situé au Allée Augustin Chouquet Res Carpe Diem 13500 Martigues, numéro de téléphone 0756985652, adresse e-mail : manola.ravalec@mybloomingbook.fr.

N° de TVA intracommunautaire : FR08891893885

Le Directeur de la publication est Manola Ravalec

ARTICLE 2 : L’hébergeur

L’hébergeur du site www.mybloomingbook.fr est la Société LWS (www.lws.fr – Ligne Web Services), dont le siège social est situé au 10, RUE PENTHIEVRE  75008 PARIS FRANCE , avec le numéro de téléphone : 01 77 62 3003.

ARTICLE 3 : Accès au site

Le site est accessible par tout endroit, 7j/7, 24h/24 sauf cas de force majeure, interruption programmée ou non et pouvant découlant d’une nécessité de maintenance.

En cas de modification, interruption ou suspension des services le site www.mybloomingbook.fr ne saurait être tenu responsable.

ARTICLE 4 : Collecte des données

Les informations demandées à l’inscription sur My Blooming Book sont nécessaires et obligatoires pour la création du Profil. En particulier, l’adresse électronique pourra être utilisée par My Blooming Book pour l’administration, la gestion et l’animation de la plateforme.

My Blooming Book assure à l’Utilisateur et au Professionnel une collecte et un traitement d’informations personnelles dans le respect de la vie privée conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, modifiée en 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Dans le cadre de l’application du règlement sur la protection des données 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, l’Utilisateur est informé que My Blooming Book a instauré un système de gestion interne des données personnelles qu’elle collecte.

L’Utilisateur et le Professionnel sont expressément informés que les informations recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné à la gestion des comptes Utilisateurs, des Profils, et à la mise en relation des Utilisateurs et des Professionnels.

Les données sont soient directement fournie par l’utilisateur soient collectées automatiquement.

 

4.1 Les données collectées grâce aux informations directement fournies par l’utilisateur sont les suivantes :

-Ses données personnelles (civilité, nom, prénom, sexe, date de naissance, adresse postale, adresse mail, numéro de téléphone fixe ou portable, skype, site web, réseaux sociaux, langues parlées, toute information inclue dans la biographie)

-Les données relatives à son entreprise pour les Professionnels (Nom de l’entreprise ou de l’association, capital, RCS, RPPS, Statut, SIRET, Numéro de TVA, Numéro Adeli, informations de paiement, horaires d’ouverture, prestations proposées, liste des diplômes)

-Situation maritale et familiale

-Les données de paiement (RIB, numéro de carte bancaire, date d’expiration numéro d’autorisation, code de sécurité, adresse de facturation et livraison)

-Les formations, diplômes et expérience

-Les documents d’identité, les attestations de responsabilité professsionnelle, des KBIS, des avis SIREN

-Photographies, vidéos, liens cers des sites personnels et professionnels

-Les messages envoyés via la messagerie My Blooming Book

-Tout autre information fournie à l’un de nos services

 

Le caractère obligatoire ou facultatif de l’information est mentionné lors de la collecte.

Certaines informations sont obligatoires et la non-obtention de ces informations pourra rendre l’inscription impossible ou restreindre l’accès à tout ou partie de la plateforme.

 

4.2 Les données collectées automatiquement sont les suivantes :

Ces données peuvent inclure

-Les données collectées par le service clientèle lors d’enquête client

-Les données de localisation et de géolocalisation

-Des données techniques des Utilisateurs, relatives notamment au navigateur Internet, au système d’exploitation, à l’adresse IP ou toute information d’identification de l’appareil servant à la navigation sur la Plateforme,

-Des données recueillies via les cookies ou des technologies équivalentes (voir Article 5 ci-après) 

 

Le destinataire des données est Madame Manola RAVALEC, fondatrice et présidente de la société My Blooming Book, domiciliée Allée Augustin Chouquet – Résidence Carpe Diem – 13500 MARTIGUES.

mail : manola.ravalec@mybloomingbook.fr

Conformément aux articles 13 et 14 du RGPD le directeur de publication de ce site vous informe :

  • Le responsable du fichier est Madame Manola RAVALEC dont les coordonnées sont précisées ci-dessus.
  • La finalité du traitement de ces données est la gestion des comptes Utilisateurs et des profils des professionnels ainsi que la mise en relation des Utilisateurs avec les Professionnels.Les données de connexion sont des informations nous permettant de réaliser des statistiques marketing et proposer des offres ciblées en fonction des visites réalisées. Les informations relatives au Profil des Professionnels et au compte de l’Utilisateur sont conservées par My Blooming Book et ne seront utilisées qu’en interne afin de vérifier les informations données par le Professionnel et permettre la gestion et l’administration de la plateforme.

  • Toutefois, certaines données pourront être accessibles à des prestataires techniques pour la maintenance du site et assurer le bon fonctionnement de la plateforme.Les données de connexions (adresses IP et données collectées via les cookies) peuvent être transmises  à  des fournisseurs de solutions analytiques, comme Google Analytics. Pour en savoir davantage sur ce service et comment vous pouvez vous y opposer, cliquez sur le lien suivant : https://support.google.com/analytics/answer/6004245.

  • Pour toute autre utilisation externe l’autorisation de l’Utilisateur et du Professionnel est nécessaire et sera requise.
  • Le destinataire est Madame Manola RAVALEC qui est la fondatrice et la Président de la société My Blooming Book, ainsi que les administrateurs du Site qui réalisent la gestion des comptes Utilisateurs et des Profils et la maintenance du Site. Ces données seront conservées le temps de l’utilisation de My Blooming Book par l’Utilisateur et le Professionnel. Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification ou d’effacement de vos données personnelles que vous pouvez demander au responsable du traitement soit Madame Manola RAVALEC.
  • Vous bénéficiez du droit de demander une limitation du traitement de vos données personnelles.
  • Vous bénéficiez du droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles et du droit à la portabilité de vos données.
  • Vous pouvez retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles et ceci à tout moment en écrivant au responsable du traitement, Madame Manola RAVALEC.
  • Vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL si vous estimez que la protection de vos données personnelles n’a pas été assurée par le responsable du traitement.

ARTICLE 5 : Cookies

Un cookie est une courte ligne de lettres et de chiffres, conservée dans des fichiers au sein même du navigateur de l’ordinateur de l’Utilisateur ou du Professionnel. Les cookies sont accessibles et enregistrés par les sites internet consultés, et par les sociétés qui affichent leurs annonces publicitaires sur des sites internet, afin qu’ils puissent reconnaître le navigateur. Les sites Internet peuvent uniquement accéder aux cookies qu’ils ont stockés sur l’ordinateur.

L’Utilisateur et le Professionnel sont informés de l’utilisation par le Site des cookies suivants

  • Nom du cookie 1: __stripe_mid
  • Nom du cookie 2: __stripe_spid

Ces cookies sont attribués par notre processeur de paiement tiers, Stripe, et aident au processus de paiement et à l’abonnement à mybloominbook.fr

  • Nom du cookie 3: PHPSESSID

Les cookies de session ne sont stockés que temporairement pendant une session de navigation et sont supprimés de l’appareil de l’Utilisateur lorsque le navigateur est fermé. Le cookie PHPSESSID est natif de PHP et permet aux sites Web de stocker des données d’état sérialisées. Sur le site mybloominbook.fr, il est utilisé pour établir une session Utilisateur et pour transmettre des données d’état via un cookie temporaire, communément appelé cookie de session. Comme le cookie PHPSESSID n’a pas d’expiration programmée, il disparaît lorsque l’utilisateur quitte le site.

En visitant le Site avec son navigateur configuré de manière à autoriser les cookies, l’Utilisateur et le Professionnel acceptent l’utilisation des cookies par My Blooming Book.

  • Nom du cookie 4: Cookie Google Analytics

« Google Analytics utilise principalement des cookies propriétaires permettant de générer des rapports sur les interactions des visiteurs (ou “utilisateurs”) avec les sites Web des clients Google Analytics. Les utilisateurs peuvent désactiver les cookies ou supprimer un cookie individuel. 

En outre, Google Analytics est compatible avec un module complémentaire de navigateur que l’utilisateur peut installer de manière facultative afin de désactiver la mesure Google Analytics pour tout site auquel il accède. Notez que ce module complémentaire désactive seulement la mesure Google Analytics.

Lorsqu’un site ou une application utilise les SDK Google Analytics for Apps ou Google Analytics pour Firebase, Google Analytics collecte un identifiant d’instance d’application. Il s’agit d’un nombre généré de façon aléatoire qui identifie une installation unique d’une application. Chaque fois qu’un utilisateur réinitialise son identifiant publicitaire (identifiant publicitaire sur Android, et IDFA sur iOS), l’identifiant d’instance d’application est également réinitialisé.

Lorsqu’un site ou une application utilise Google Analytics et d’autres produits publicitaires Google, comme Google Ads, d’autres identifiants publicitaires sont susceptibles d’être collectés. Les utilisateurs peuvent désactiver cette fonctionnalité et gérer leurs paramètres pour ces cookies à l’aide des paramètres des annonces.

Google Analytics collecte également les adresses IP (Internet Protocol) pour fournir le service et en assurer la sécurité, ainsi que pour indiquer aux propriétaires de sites Web de quelle région (pays, État ou ville) proviennent leurs utilisateurs. Ce procédé est également appelé “géolocalisation par IP”. Bien que Google Analytics permette de masquer les adresses IP collectées, notez que les propriétaires de sites Web ont accès aux adresses IP de leurs utilisateurs, et ce même s’ils n’utilisent pas Google Analytics »

Pour plus d’informations : https://support.google.com/analytics

A chaque première connexion, l’utilisateur et le Professionnel peuvent paramétrer les cookies selon leur préférence.

Cependant, si l’Utilisateur et le Professionnel choisissent de bloquer tous les cookies (dont les cookies indispensables) ils ne seront plus en mesure d’accéder à tous ou partie du Site.

L’Utilisateur et le Professionnel sont informés qu’ils peuvent configurer leur navigateur pour accepter ou rejeter tous les cookies, mais également pour s’informer lorsqu’un cookie est émis, de sa durée, de sa validité et de son contenu.

Marche à suivre en fonction du navigateur de l’Utilisateur ou du Professionnel :

  • Google Chrome

Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Afficher les paramètres avancés… »

Cliquez ensuite sur « Paramètres de contenu… »

Dans la partie haute de la page qui apparaît alors, vous trouverez plus d’informations sur les cookies et aurez la possibilité de sélectionner les cookies que vous acceptez ou non. Vous avez aussi la possibilité de supprimer tous les cookies enregistrés jusqu’à présent.

  • Mozilla Firefox    

Dans le menu « Outils », cliquez sur « Options » (pour les utilisateurs MAC, sélectionnez “Préférences” dans le menu Firefox)

Rendez-vous ensuite sur l’onglet « Vie privée »

Dans la zone « Historique », déployez le menu déroulant « Règles de conservation » puis sélectionnez « Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique ». Vous pourrez alors choisir d’accepter ou non les cookies en cochant ou non la case « Accepter les cookies ».

  • Safari browser

Dans le menu Safari, sélectionnez « Préférences »

Rendez-vous ensuite sur l’onglet « Confidentialité »

Puis choisissez l’option de votre choix dans la section « Bloquer les cookies »

  1. Autre navigateur

Pour savoir comment contrôler les cookies sur d’autres navigateurs, veuillez consulter votre documentation ou les modules d’aide en ligne.

ARTICLE 6 : Propriété intellectuelle

Les marques, logos, signes et tout autre contenu de My Blooming Book font l’objet d’une protection par le Code de la propriété intellectuelle et plus particulièrement par le droit d’auteur.

L’Utilisateur ou le Professionnel doit solliciter l’autorisation préalable de My Blooming Book pour toute reproduction, publication, copie des différents contenus.